廣珍軒の歴史

岡山で初めてラーメンを提供した老舗。

廣珍軒は大正14年創業し、岡山県で最初にラーメンを提供した中華料理店として知られています。老舗の中華料理店で、現在は3代目が歴史を引き継いで営業しています。
初代が戦争で海外に召集され、除隊後、関西で売れて「支那そば」をヒントに岡山ラーメンを開発したと言われており、ラーメン以外にも広東の一流飯店のメニューを参考に開発したメニューを、昭和初期から出していたとも言われています。
現在もその味を守りながら、時代のニーズに合わせ新しいメニュー開発も行い、地域の皆様に喜んでいただけるお店になるよう努力しています。

食は広州にあり。

当店のメニューは、四大中華料理の中でも、広東料理を基本としています。
中国のことわざで「食在広州(食は広州にあり)」という言葉があります。食材が非常に豊富な広東料理の事と言われており、フカヒレ・ツバメの巣・イセエビ・アワビなどの高級海鮮はもちろん、多くの素材を使用することでも有名な広東料理は、様々な野菜や海産物の持ち味を生かし、

①素材の下ごしらえを念入りに
②味付けは「薄くさっぱり」が基本
③素材の味を第一に考え、火を通しすぎないように調理する

のが特徴と言われています。

「地産地消」はもちろん、「日本の出汁文化」もプラス。

当店では、岡山県の地域資源である「黄ニラ」「パクチー」を使用したメニューも数多くあり、その他の素材に関しても、出来るだけ岡山県産の素材を使用しています。
更に、「日本の出汁」を隠し味として使用しており、瀬戸内伊吹島産のいりこ、高知県の宗田鰹を使用した鰹ベースの和出汁も使用して、よりお客様に美味しく食べていただけるように工夫しています。

1メニューで約200g摂取出来るメニュー。

当店のメニューは本当にたくさんありますが、八宝菜や酢豚・シュウマイ・牛肉のオイスターソース炒めなど、日本の食生活にも馴染みのあるメニューももちろんありますし、「1食で約200gの野菜」を摂取出来るメニューが全メニューの約30%を占めています。野菜をたくさん摂ることができ、専門店の味で楽しんでもらえます。また、ご自宅でもこの味を楽しんでいただきたいとの想いから、全メニューのテイクアウトが可能です。注文を受けてから作りますので、出来立ての味をご家庭に持って帰っていただくことができます。
忙しい毎日に、野菜たっぷりのおかずを一品増やしてみてはいかがですか?

宴会について

最大100名迄の座敷個室あり!会社や大人数のご宴会に!

当店では、100メイ様まで対応可能な会社のご宴会や大人数のご宴会に最適なお座敷個室をはじめ、1Fの店内を抜けて広がる、まるで旅館のような完全個室が3室。つなげて大人数でのご利用も可能です。飲み放題メニューも取り揃えておりますので、お気軽にお使いください。